第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >
分享到:

安徽:拓展造林绿化空间深度建设发展美好家园

时间:2016-03-15来源:

    春回大地,万物复苏。行驶在广袤的江淮平原上,遍布城市乡村的森林景观就像是一幅幅画卷在天地间铺陈开来,为安徽大地带来无限生机和活力。这壮美的生态丽景正是我省大力实施千万亩森林增长工程,建设美好安徽取得的丰硕成果。

    “五级联动”“四级联创”,造林绿化空间深度拓展

    “采煤沉陷区的地理条件特殊,土壤贫瘠,湿度大,地下水位高,常规苗木不合适,我们通过筛选成功种植了既耐水又耐旱的树种。 ”说起“栽树经”,淮南市绿馨园采煤沉陷区综合治理有限公司总经理陈鹏充满自信。2010年陈鹏约了几位志趣相投的老板,怀揣倾力打造永不沉陷的绿色家园的梦想回到家乡,修复采煤沉陷区生态,恢复植被,改造水体,发展苗木种植,林下养殖,以短养长,滚动发展。目前,公司由过去的3个合伙人发展到现在的30多名股东,投资近亿元,高地种树、洼地养鱼、林下种植等多种手段已治理修复塌陷区土地5700亩,水面1100亩,帮助塌陷区500名失地农民重新就业。

    各级政府大力支持植树造林的政策点燃了广大投资者的激情。各地把加快林业建设作为绿色发展的生动实践,形成了省、市、县、乡、村“五级联动”的工作格局,构建创建国家森林城市、省级森林城市、森林城镇、森林村庄“四级联创”的工作机制,引导全民参与绿化的社会氛围进一步浓厚。 “环境美了,增收希望大了,仿佛绿色春潮唤醒皖山皖水。”淮南市林业局局长徐进介绍,植树造林还有助于降低PM2.5浓度,提高空气质量,对于改善生态环境、优化居住环境、提升投资环境,实现科学发展具有重要意义。记者从省林业厅了解到,目前全省农田林网庇护面积已达2219万亩,其中,“十二五”以来,全省新建农田林网庇护面积235万亩,新建林带4.9万公里,改造、完善林带2.2万公里。采访中,记者真切地感受到各地各行各业迸发的造林绿化热情。宿州、亳州、阜阳、安庆等地结合“三线三边”环境治理,围绕铁路沿线、公路沿线、江河沿线,大力建设防护林带、景观林带。合肥、淮北、淮南、芜湖等地围绕城市周边,大力建设城市片林、城市森林公园和围城林。滁州、六安、宣城、黄山等地围绕省际周边,大力建设速生丰产林、高效经济林基地,围绕景区周边,大力建设风景林。各地森林进城入村上路步伐加快,绿化向生态脆弱区和人口集中区延伸,造林绿化空间不断拓展,生态环境质量持续提升。

    统筹生态与民生,平原绿化唱起重头戏

    “开展植树造林,提升生态质量,打造宜居环境,让老百姓实实在在得好处,如今成为干部群众热心的事情。 ”走进全国生态文化村天长市汊涧镇长山村,眼前春花含苞待放,彩叶林层层尽染,蜿蜒的河流,相互映衬的蓝天白云,让人心旷神怡。镇长宰正平告诉记者,他直接的感受是:“美好环境让村民自觉树立起了文明生活习惯。 ”天长市铜城镇2014年成功创建省级森林城镇,如今已是树木掩映,处处皆景,镇长房曰林如数家珍:“近年来,全镇累计投入绿化建设资金6000多万元,新增森林面积28000亩,全镇19个村和社区建了近百处森林景观塘,3个休闲公园,创建2个省级森林村庄、4个市级森林村庄、8个绿化示范村。 ”像长山村、铜城镇这样加快生态发展造福百姓的事例,在我省千万亩森林增长工程实施过程中不胜枚举。

    “绿水青山就是金山银山。我省平原地区国土面积、耕地、人口分别占全省的65.6%、62.6%、88%,在经济社会发展全局中占有重要地位,加快平原地区森林增长,是筑牢生态强省绿色根基的重要一环。”省林业厅厅长程中才介绍,全省各地在千万亩森林增长工程总体规划指导下,按照“主攻丘陵、巩固山区、提升平原”的总体思路,重点实施丘陵增绿突破、山地造林攻坚、平原农田防护林提升等三大造林工程,同步开展森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊创建活动。从区域地情、林情、社情出发,科学规划,合理布局,山水田路、沟渠堤坝、集镇村庄同步推进,深入拓展造林绿化空间,全省绿量大幅提升,生态状况明显改善。

    植树造林在创造生态价值的同时,也创造了更多的就业机会,为剩余劳动力的转移拓宽了渠道,为农民增收做出了贡献。安徽合一生态农业有限公司2012年引进苏州胡氏水蜜桃,在定远县吴圩镇大规模种植获得成功。 3月1日,记者来到高梗村,看到一群大爷大妈们正在桃园里熟练地修枝抚育。总经理戴有国欣慰地告诉记者:“生态种植成本高,平均一棵桃树每年的管护成本就要150元,浇水施肥、病虫害防治、抚育管理都是技术活,我们硬是培养出了一批当地农民技术能手,桃园的生产管理就不同一般了。 ”

    “自从建了农田林网,风灾几乎没有了,粮食产量明显提高。 ”在淮南毛集试验区梁庵村等地采访,我们看到在纵横交错的林网庇护下,庄稼长势十分喜人。来到天长市永丰镇上泊湖圩区,记者一路听到干部群众对这里建设农田林网自然保护区的交口称赞。天长市林业局副局长崇鑫告诉记者,上泊湖圩区林网共有池杉水杉3万多株,庇护良田7000余亩,由市人大决议通过,市财政每年拨专款加强管理和保护。林业专家介绍,合理的林网建设,可有效降低风速,提高土壤水分,降低蒸发量,使影响粮食产量的干热风危害大大减少。植树造林有效地改善了平原生态和人居环境,特别是为粮食稳产高产提供了有力保障。我省粮食连续12年增产,连续3年刷新历史纪录,这其中,农田防护林的贡献功不可没。

    更新理念创新思路,建设人与自然和谐发展美好家园

    “植树造林要有超前意识和战略思维。只有做到人无我有,人有我优,才能持续获得较高收益。 ”当有些企业感到日子难过时,安徽顺源农业有限公司总经理沈军城却胸有成竹。这家2013年成立的木本油料专业种植公司,坐落于长丰县岗集镇青峰岭村,瞄准技术含量高、市场前景好的方向,立志打造真正具有竞争力的现代化农业企业。

    在初具规模的种植基地,记者看到连片的美国薄壳山核桃茁壮挺拔,油用牡丹、雪菊花等层层套种,一片生机。沈军城计划在未来三年带动1000个农户种植5万亩美国薄壳山核桃和油用牡丹,依托科研院所向高品质食用油纵深方向发展。

    定远县林业局局长杜葆莹深有感触地表示:“不栽无主树、不造无主林”“谁投资谁所有,谁经营谁受益”,以明晰林业产权为核心,创新绿化机制,培育和壮大新型林业经营主体,使造林绿化越来越成为农民创业就业、增收致富的重要渠道。

    “十二五”期间,安徽林业发展实现了历史新突破。全省共完成人工造林949.2万亩,是“十一五”时期造林面积的2.09倍,创下单个五年规划期造林的高记录。千万亩森林增长工程建设成效显著,丘陵、平原、山区造林绿化均取得重大进展,各地广泛掀起了森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊创建热潮,为江淮大地铺上了浓浓的绿色,增添了数不尽的美景。

    “我们将持续巩固发展千万亩森林增长工程建设成果,着力实施林业增绿增效行动,力争到2020年全省森林覆盖率提高到30%以上,森林面积增至6225万亩。 ”程中才表示,为实现这一目标,我省林业将进一步创新发展理念,不断活化经营体制机制,统筹城乡绿化一体化发展,统筹生态林业和民生林业,统筹兴林富民和绿色共建共享,深度广度拓展国土绿化空间,努力建设绿色江淮美好家园,实现绿色富皖、绿色惠民。


热点苗木专题推荐阅读:

【花石榴】花石榴价格,花石榴树,花石榴栽培种植管理技术

【杜仲】杜仲苗木价格,杜仲树,杜仲栽培种植管理技术

【榔榆】榔榆价格,榔榆苗木,榔榆栽培种植管理技术

【曼地亚红豆杉】曼地亚红豆杉价格,曼地亚红豆杉栽培种植管理

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入
博聚网