第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

樱花褐斑穿孔病的发生及防治_樱花树栽培种植

时间:2012-05-12来源:

樱花褐斑穿孔病的发生及防治

分布 樱花褐斑穿孔病是樱花叶部的一种重要病害,在我国樱花种植区均有发生。

症状 主要危害成长的叶片,还危害嫩枝。感病叶片最初出现针头状紫褐色小点,不久,扩大成圆形至近圆形斑,1~4毫米,中间褐色,略带同心轮纹,边缘紫色或红褐色,病斑上出现灰褐色绒状小点;后期病斑周围产生离层,病叶两面有褐色霉状物出现,病斑中部干枯脱落,形成圆形小孔,形成穿孔斑,几个病斑重迭时,穿孔不规则。病斑间可相互连接,叶片上病斑多时,叶片提早脱落。

病原 病原为真菌,核果尾孢(Cercosporacircumscissa),分生孢子梗密集成束,分生孢子鞭状至倒棍棒状,橄榄色,直或微弯,有隔膜1~7个。

发病规律 病菌尚危害桃、梅、杏、李等许多种木本花卉。病菌在病枝梢和病落叶中越冬。子囊孢子在春季成熟,翌年气温适宜便借风雨传播。一般从6月开始先从下部叶片发病,8~9月为发病高峰期,风雨多时发病严重,9月下旬植株上仅残存少量叶片。凡通风不良,植株密集,树势衰弱等条件都有利病害严重发生。夏季干旱,树势弱,发病率也较高。

防治方法

(1)药剂防治:展叶前后(尤其对幼苗)喷洒65%代森锌500倍液或波美3-5度石硫合剂或1:1:100-200倍波尔多液等。或者发芽前喷施波美2~3度石硫合剂,或1%波尔多液,进行树体消毒。展叶前喷施1.02-1.04千克/升石硫合剂,展叶后喷施50%多菌灵800倍液,或70%甲基托布津1500倍液,或其他杀菌剂。对细菌性穿孔病可在展叶后喷硫酸锌石灰液(硫酸锌500克、消石灰2000克、水120千克)。

(2)发病期喷洒50%苯来特可湿性粉剂1500倍液或65%代森锌600倍液或50%多菌灵1000倍液,都有良好的防治效果。

(3)加强栽培管理,创造良好的通风透光条件,多施磷、钾肥,增强抗病力。不要将樱花栽在风口区,干旱时及时浇水。

(4)清洁庭院,秋季清除病落叶并烧毁,结合修剪剪除病枝,减少来年浸染源。

 

樱花栽培技术,樱花种植管理,樱花病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博聚网